Allgemeine Geschäftsbedingungen und Richtlinien

Nachtrag zur Schweizer Datenverarbeitung

Nitro Pro

Laden Sie eine Kopie herunter

DIESER DATENVERARBEITUNGSZUSATZ GILT, WENN SIE SICH ALS GESCHÄFTSKUNDE UNTER DEN NITRO- SERVICEBEDINGUNGEN FÜR NITRO-DIENSTE REGISTRIERT HABEN UND DAS DSG FÜR DIE VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN IM RAHMEN DER VEREINBARUNG GILT. FALLS SIE SICH ALS PRIVATPERSON REGISTRIERT HABEN, BESUCHEN SIE BITTE DIE DATENSCHUTZERKLÄRUNG VON NITRO, UM WEITERE INFORMATIONEN DARÜBER ZU ERHALTEN, WIE NITRO IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN VERARBEITET.

1. UMFANG; ROLLEN DER PARTEIEN

Nitro empfängt und verarbeitet personenbezogene Daten zum Nutzen und im Namen des Kunden bei der Bereitstellung der Dienste gemäß den Anweisungen und Zwecken, die der Kunde in den Datenverarbeitungsdetails definiert hat. Mit diesem Nachtrag zur Datenverarbeitung möchten die Parteien ihre spezifischen Vereinbarungen in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Vereinbarung festlegen.

Standardmäßig fungiert Nitro als Auftragsverarbeiter und der Kunde als Verantwortlicher in Bezug auf die von Nitro für den Kunden gemäß den Nitro-Nutzungsbedingungen bereitgestellten Dienste. Der vorliegende Nachtrag zur Datenverarbeitung ersetzt alle zuvor getroffenen Vereinbarungen (falls vorhanden) in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten und den Datenschutz zwischen den Parteien im Zusammenhang mit den von Nitro angebotenen Diensten.

Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung ergänzt die Nutzungsbedingungen und stellt einen Teil davon dar. Zusammen bilden die Nutzungsbedingungen und dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung eine einzige rechtliche Vereinbarung zwischen den Parteien. Im Falle von Unstimmigkeiten oder Widersprüchen zwischen diesem Datenverarbeitungszusatz und den Nutzungsbedingungen hat der Datenverarbeitungszusatz Vorrang.

2. DEFINITIONEN

„Anhang“ bezeichnet jeden Anhang zu diesem Datenverarbeitungszusatz;

„CH-Personendaten“ bezeichnet personenbezogene Daten, auf die das DSG anwendbar ist;

„CH-eingeschränkte Übertragung“ bezeichnet eine Übertragung personenbezogener Daten durch den Kunden an Nitro (oder jede weitere Übertragung von Nitro an einen Unterauftragsverarbeiter) im Sinne der Artikel 16(2) und 17 des DSG in jedem Fall, in dem eine solche Übermittlung durch das DSG verboten wäre, wenn der Schutz der übermittelten personenbezogenen Daten durch die CH-Standardvertragsklauseln oder andere Garantien oder gesetzliche Ausnahmen nicht gegeben wäre;

„CH-Standardvertragsklauseln“ bezeichnet in Bezug auf CH-Personendaten die Standardvertragsklauseln für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer, die von der Europäischen Kommission gemäß dem Durchführungsbeschluss (EU) 2021/914 der Kommission (einschließlich des Textes) angenommen wurden aus Modul zwei dieser Standardvertragsklauseln und keinem anderen Modul und ohne in den Klauseln als optional gekennzeichnete Klauseln) angepasst für die Schweiz gemäss der vom EDÖB anerkannten Stellungnahme vom 27. August 2021 ;

„Verantwortlicher“ bezieht sich auf den Kunden, wie in den Nutzungsbedingungen und dem jeweiligen Bestellformular angegeben;

„Details zur Datenverarbeitung“ bezeichnet Anhang 1 zum vorliegenden Nachtrag zur Datenverarbeitung, der weitere Einzelheiten zu den Anweisungen des Kunden zur Verarbeitung personenbezogener Daten enthält, wie z. B. Zweck, Gegenstand und Art der Verarbeitung sowie die Art der verarbeiteten personenbezogenen Daten;

„DSG“ bezeichnet das Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz (in der jeweils gültigen Fassung); „BPV“ bezeichnet die eidgenössische Datenschutzverordnung (in der jeweils gültigen Fassung); „EDÖB“ bedeutet Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter;

„Personenbezogene Daten“ sind personenbezogene Daten im Sinne des DS-GVO, die Nitro zum Nutzen und im Namen des Kunden verarbeitet, wenn die Dienste gemäß den vom Kunden in der Datenverarbeitung festgelegten Anweisungen und Zwecken bereitgestellt werden.

„Auftragsverarbeiter“ bezieht sich auf Nitro Software Inc., Anbieter der Dienste für den Kunden und wie in den Nutzungsbedingungen angegeben;

„Unterauftragsverarbeiter“ bezeichnet jeden Drittverarbeiter, der von Nitro mit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Dienste für den Kunden beauftragt wird;

„Liste der Unterauftragsverarbeiter“ bezieht sich auf die von Nitro online zur Verfügung gestellte Liste der Unterauftragsverarbeiter , die die von Nitro für die Bereitstellung der Dienste und die Erfüllung der Verpflichtungen von Nitro im Rahmen der Vereinbarung im Allgemeinen beauftragten Unterauftragsverarbeiter umfasst. Nitro kann die Liste der Unterauftragsverarbeiter von Zeit zu Zeit gemäß dem in diesem Nachtrag zur Datenverarbeitung dargelegten Verfahren aktualisieren;

Alle anderen in Großbuchstaben geschriebenen Begriffe und Definitionen, die nicht ausdrücklich in diesem Nachtrag zur Datenverarbeitung definiert sind, werden gemäß den geltenden Datenschutzgesetzen oder den Nutzungsbedingungen von Nitro definiert.

3. Gegenstand dieser Datenverarbeitungsergänzung

3.1 Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung legt die Bedingungen für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Nitro fest, die vom Kunden oder auf Initiative des Kunden im Rahmen des Nachtrags übermittelt werden. Die Art und der Zweck der Verarbeitung, eine Liste und die Art der personenbezogenen Daten sowie die Kategorien der betroffenen Personen sind in den Datenverarbeitungsdetails (Anhang 1) aufgeführt.

3.2 Die Verarbeitung erfolgt ausschließlich zum Nutzen des Kunden und zu dem vom Kunden in den Datenverarbeitungsdetails definierten Zweck. Nitro wird den Kunden unverzüglich informieren, wenn eine Weisung ihrer Meinung nach gegen geltendes (Datenschutz-)Recht verstößt. Nitro verarbeitet die personenbezogenen Daten nur gemäß den dokumentierten Anweisungen des Kunden und verwendet diese personenbezogenen Daten nicht für eigene Zwecke, es sei denn, dies ist in den Nutzungsbedingungen ausdrücklich gestattet. Wenn Nitro gesetzlich dazu verpflichtet ist, mit der Verarbeitung personenbezogener Daten fortzufahren, wird Nitro den Kunden über diese Verpflichtung informieren, es sei denn, dies würde gegen geltende zwingende Vorschriften verstoßen.

4. BEGRIFF

4.1 Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung gilt für alle Verarbeitungen personenbezogener Daten, die im Zusammenhang mit der Bereitstellung der Dienste für den Kunden durch Nitro durchgeführt werden, und gilt, solange Nitro personenbezogene Daten im Namen des Kunden im Rahmen der Vereinbarung verarbeitet . Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung ergänzt die Nutzungsbedingungen von Nitro und soll sicherstellen, dass die Parteien die Anforderungen der geltenden Datenschutzgesetze und -vorschriften für die Nutzung der Dienste durch den Kunden einhalten.

4.2 Dieser Nachtrag zur Datenverarbeitung endet automatisch mit der Beendigung der Vereinbarung (oder zu dem Zeitpunkt, an dem die Verarbeitung durch Nitro beendet wird). Die Bestimmungen dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung, die entweder ausdrücklich oder implizit (aufgrund ihrer Art) dazu bestimmt sind, nach Beendigung des Nachtrags zur Datenverarbeitung wirksam zu sein, bleiben über das Ende der Vereinbarung hinaus in Bezug auf die von oder auf Initiative des übermittelten personenbezogenen Daten bestehen Kunde im Rahmen der Vereinbarung.

5. TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN

5.1 Nitro bietet angemessene Garantien hinsichtlich der Umsetzung geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen („TOMs“), um eine sichere Verarbeitung personenbezogener Daten zu gewährleisten und so den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten. Die von Nitro durchgeführten technischen und organisatorischen Maßnahmen sind in den Datenverarbeitungsdetails aufgeführt. Die TOMs können von Zeit zu Zeit von Nitro aktualisiert werden, Nitro stellt jedoch sicher, dass die allgemeine Sicherheit, die es zum Zeitpunkt der Umsetzung des Datenverarbeitungszusatzes implementiert hat, nicht herabgestuft wird. Der Kunde erkennt zum Zeitpunkt der Unterzeichnung oder Annahme dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung an, dass die TOMs für die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten geeignet sind.

5.2 Nitro ergreift alle geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen im Sinne von Artikel 8 DSG und Artikel 3 DSG, um ein dem Risiko angemessenes Sicherheitsniveau zu gewährleisten.

5.3 Wenn der Kunde Nitro im Rahmen der Vereinbarung vertrauliche personenbezogene Daten im Sinne des DSG zur Verfügung stellt, wird der Kunde Nitro darüber schriftlich über Privacy@gonitro.com informieren.

5.4 Falls der Kunde die Implementierung bestimmter technischer und organisatorischer Maßnahmen durch Nitro verlangt (die Nitro standardmäßig nicht implementiert hat), wird der Kunde Nitro für die Implementierung dieser zusätzlichen Maßnahmen gemäß Abschnitt 14 „Kosten“ dieser Vereinbarung entschädigen Nachtrag zur Datenverarbeitung.

6. ZURÜCKBEHALTUNG

6.1 Nitro wird personenbezogene Daten nicht länger aufbewahren, als es für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten im Rahmen der Vereinbarung erforderlich ist. Der Kunde wird Nitro nicht anweisen, personenbezogene Daten länger als nötig zu speichern. Die anwendbare Aufbewahrungsfrist (wie vom Kunden definiert) ist in den Datenverarbeitungsdetails festgelegt.

6.2 Nach Wahl des Kunden löscht Nitro alle personenbezogenen Daten oder gibt sie nach Beendigung der Bereitstellung der Dienste an den Kunden zurück und löscht vorhandene Kopien, es sei denn, das schweizerische Recht oder ein anderes anwendbares Recht schreibt die Speicherung der personenbezogenen Daten vor. Der Kunde erkennt an, dass die Dienste dem Kunden möglicherweise Download-Funktionen zur Verfügung stellen, die es dem Kunden ermöglichen, seine Daten herunterzuladen. Soweit solche Funktionalitäten verfügbar sind, wird der Kunde diese Funktionalitäten nutzen, um seine Daten zu extrahieren oder zu löschen.

7. VERTRAULICHKEIT

7.1 Die Parteien haben in den Nutzungsbedingungen eine Vertraulichkeitsklausel vereinbart, die für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Vereinbarung gilt.

7.2 Nitro erkennt an und stimmt zu, dass nur diejenigen Mitarbeiter, Auftragnehmer oder Vertreter von Nitro, die an der Verarbeitung personenbezogener Daten beteiligt sind, über die personenbezogenen Daten informiert werden dürfen, und zwar nur in dem Umfang, der für die Erfüllung der Vereinbarung vernünftigerweise erforderlich ist. Nitro stellt sicher, dass die zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten berechtigten Personen vertraglich zur Vertraulichkeit verpflichtet sind oder einer angemessenen gesetzlichen Verschwiegenheitspflicht unterliegen.

8. RECHTE DER BETROFFENEN PERSONEN

8.1 Unter Berücksichtigung der Art der Verarbeitung unternimmt Nitro alle angemessenen Anstrengungen, indem es geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ergreift, um den Kunden bei der Erfüllung seiner Verpflichtung zur Beantwortung von Anfragen betroffener Personen zu unterstützen.

8.2 Für jegliche Unterstützung, die Nitro im Zusammenhang mit der Bearbeitung solcher Anfragen von betroffenen Personen leistet, erstattet der Kunde Nitro gemäß Abschnitt 14 „Kosten“ dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung. Eine solche Rückerstattung durch den Kunden gilt nicht, (i) wenn die betroffene Person ihre Rechte wegen einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten geltend macht, die nachweislich Nitro zuzuschreiben ist, oder (ii) wenn die Unterstützung durch Nitro vier (4) Stunden nicht überschreitet der Arbeit während der Laufzeit der Vereinbarung.

9. Benachrichtigungspflicht

9.1 Sobald Nitro Kenntnis von einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten erlangt, benachrichtigt Nitro den Kunden unverzüglich darüber, indem es die in der Vereinbarung oder dem entsprechenden Bestellformular angegebene Kontaktperson kontaktiert (oder alternativ über die Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse des Kunden oder (falls zutreffend) eine andere). andere E-Mail-Adresse, die der Kunde im Admin-Portal als Datenschutzkontakt angegeben hat). Der Ansprechpartner von Nitro für alle Datenschutzangelegenheiten kann per E-Mail kontaktiert werden: Privacy@gonitro.com.

9.2 Auf Wunsch des Kunden informiert Nitro den Kunden über alle neuen Entwicklungen in Bezug auf eine Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten und über die Maßnahmen, die ergriffen wurden, um deren Folgen zu begrenzen und die Wiederholung einer solchen Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten zu verhindern. Es liegt in der Verantwortung des Kunden, jedwede Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten bei Bedarf der Aufsichtsbehörde oder der/den betroffenen Person(en) zu melden.

10. UNTERVERARBEITUNG

10.1 Der Kunde ermächtigt Nitro ausdrücklich, Unterauftragsverarbeiter mit der Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung der Vereinbarung und zur Erleichterung der Bereitstellung der Dienste im Allgemeinen zu beauftragen. In diesem Umfang erteilt der Kunde Nitro eine allgemeine schriftliche Genehmigung zur Entscheidung, mit welchem/welchen Unterauftragsverarbeiter Nitro bei der Erfüllung seiner Verpflichtungen aus dem Vertrag zusammenarbeitet. Nitro veröffentlicht eine Unterauftragsverarbeiterliste , die sich auf die von Nitro eingesetzten Unterauftragsverarbeiter bezieht.

10.2 Nitro wird den Kunden über alle beabsichtigten Änderungen bezüglich der Hinzufügung oder Ersetzung von Unterauftragsverarbeitern informieren, indem Nitro die in der Vereinbarung oder dem entsprechenden Bestellformular angegebene Kontaktperson (oder über die Benachrichtigungs-E-Mail-Adresse des Kunden oder (falls zutreffend) eine andere) kontaktiert E-Mail-Adresse, die der Kunde im Admin-Portal als Datenschutzkontakt angegeben hat). Der Kunde hat das Recht, der Ergänzung oder Ersetzung durch schriftliche Mitteilung an Nitro zu widersprechen. In einem solchen Fall werden die Parteien die Ergänzung, den Ersatz oder die Alternative nach Treu und Glauben und so schnell wie möglich nach der schriftlichen Einspruchsmitteilung des Kunden besprechen.

10.3 Wenn Nitro einen Unterauftragsverarbeiter mit der Durchführung bestimmter Verarbeitungstätigkeiten beauftragt, werden diesem Unterauftragsverarbeiter die gleichen oder ähnliche Datenschutzverpflichtungen, wie in diesem Datenverarbeitungszusatz dargelegt, durch eine schriftliche Vereinbarung auferlegt, insbesondere durch die Bereitstellung ausreichende Garantien zur Umsetzung geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen (und Einhaltung der relevanten technischen und organisatorischen Maßnahmen). Kommt ein Unterauftragsverarbeiter seinen Datenschutzpflichten nicht nach, haftet Nitro gegenüber dem Kunden weiterhin in vollem Umfang für die Erfüllung der Pflichten dieses Unterauftragsverarbeiters.

11. INTERNATIONALE DATENÜBERTRAGUNGEN

11.1 Der Kunde erkennt an, dass Nitro in den Vereinigten Staaten von Amerika ansässig ist, und genehmigt dadurch die internationale Übermittlung personenbezogener Daten aus der Schweiz zum Zwecke der Bereitstellung der Dienste. Eine solche internationale Datenübermittlung gilt als Weisung des Kunden und beruht auf (i) einem Angemessenheitsentscheid des Schweizer Bundesrats, (ii) der Umsetzung der vom EDÖB anerkannten CH-Standardvertragsklauseln (in der jeweils gültigen Fassung). Zeit) oder (iii) ein anderer akzeptierter Mechanismus für internationale Datenübermittlungen, wie er in der geltenden (Datenschutz-)Gesetzgebung festgelegt ist (z. B. ein Vertrag nach internationalem Recht, verbindliche Unternehmensregeln usw.).

11.2 Wenn eine eingeschränkte CH-Übertragung zwischen dem Kunden und Nitro durchgeführt wird, wird hiermit ausdrücklich zwischen dem Kunden (als „Datenexporteur“) und Nitro (als „Datenimporteur“) vereinbart, dass die CH-Standardvertragsklauseln hiermit durch Bezugnahme einbezogen werden gelten ab Beginn der jeweiligen Übertragung. Anhang 1 der CH-Standardvertragsklauseln gilt als vorab mit den relevanten Abschnitten von Anhang 1 zum Datenverarbeitungsnachtrag ausgefüllt und die Verarbeitungsvorgänge gelten als diejenigen, die im Datenverarbeitungsnachtrag und im Anhang 2 beschrieben sind. der CH-Standardvertragsklauseln gelten als vorab ausgefüllt mit Abschnitt 6 von Anhang 1 zum Datenverarbeitungsnachtrag und:

  1. die Verweise in den CH-Standardvertragsklauseln auf die EU-Datenschutz-Grundverordnung sind als Verweise auf das DSG zu verstehen;
  2. in Klausel 7 – Die Docking-Klausel der CH-Standardvertragsklauseln findet keine Anwendung;
  3. in Klausel 9 – Einsatz von Unterauftragsverarbeitern der CH-Standardvertragsklauseln gilt „Option 2“ und der „Zeitraum“ beträgt 30 Tage;
  4. in Klausel 11(a) – Wiedergutmachung der CH-Standardvertragsklauseln gilt die optionale Formulierung nicht;
  5. In Klausel 13(a) – Überwachung der CH-Standardvertragsklauseln wird Folgendes eingefügt: Das FPDIC fungiert als zuständige Aufsichtsbehörde;
  6. In Klausel 17 – Anwendbares Recht der CH-Standardvertragsklauseln wird Folgendes eingefügt: Diese Klauseln unterliegen dem Recht der Schweiz;
  7. In Klausel 18 – Wahl des Gerichtsstands und der Gerichtsbarkeit wird Folgendes eingefügt: Alle Streitigkeiten, die sich aus diesen Klauseln ergeben, werden von den Gerichten der Schweiz entschieden;
  8. In Klausel 18(c) – Gerichtsstand der betroffenen Person darf der Begriff „Mitgliedstaat“ nicht so ausgelegt werden, dass er betroffene Personen in der Schweiz von der Möglichkeit ausschließt, ihre Rechte an ihrem gewöhnlichen Aufenthaltsort (Schweiz) geltend zu machen. im Einklang mit Ziffer 18.c und dementsprechend können betroffene Personen mit gewöhnlichem Aufenthalt in der Schweiz auch Klage vor den zuständigen Gerichten in der Schweiz erheben;

11.3 Der Kunde erkennt an, dass gemäß Klausel 9 autorisierte Unterauftragsverarbeiter personenbezogene Daten auch in Drittländern verarbeiten können. Der Kunde gestattet solche Übermittlungen unter der Voraussetzung, dass Nitro alle erforderlichen Schritte unternimmt, um sicherzustellen, dass diese Übermittlungen den Bestimmungen des DSG und anderen geltenden Datenschutzgesetzen entsprechen.

12. Datenschutz-Folgenabschätzung und vorherige Konsultation

12.1 Wenn der Kunde eine Datenschutz-Folgenabschätzung („DPIA“) oder eine vorherige Konsultation im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Vertragserfüllung (Artikel 22 DSG) durchführt, wird Nitro den Kunden angemessen unterstützen durch Hilfeleistung auf schriftliche Anfrage des Kunden. Der Kunde erstattet Nitro die gemäß Abschnitt 14 „Kosten“ dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung geleistete Unterstützung. Eine solche Kostenerstattung gilt nicht, wenn (i) die von Nitro angeforderte Unterstützung während der Laufzeit der Vereinbarung weniger als vier (4) Arbeitsstunden beträgt oder (ii) die DSFA oder vorherige Konsultation durch personenbezogene Daten ausgelöst wird Der Verstoß ist nachweislich Nitro zuzuschreiben.

13. RECHT PRÜFEN

13.1 Der Kunde hat das Recht, Prüfungen hinsichtlich der Einhaltung seiner Verpflichtungen aus diesem Datenverarbeitungszusatz und den geltenden Datenschutzgesetzen durch Nitro durchzuführen. Nitro wird alle angemessenen Anstrengungen unternehmen, um bei solchen Audits zu kooperieren und alle Informationen zur Verfügung zu stellen, die zum Nachweis der Einhaltung seiner Verpflichtung erforderlich sind. Der Kunde muss Nitro mindestens einen (1) Monat vor dem Datum, an dem das Audit durchgeführt wird, über eine solche Prüfung informieren, indem er Nitro schriftlich über Privacy@gonitro.com benachrichtigt.

13.2 Falls ein Audit durchgeführt wird, müssen alle beteiligten Parteien vor Beginn des Audits zunächst eine spezifische Geheimhaltungsvereinbarung von Nitro in Bezug auf dieses Audit und die Auditergebnisse unterzeichnen. Bei der Durchführung einer solchen Prüfung sind die Geheimhaltungspflichten der Parteien gegenüber Dritten zu berücksichtigen. Sowohl die Parteien als auch ihre Prüfer müssen die im Zusammenhang mit einem Audit gesammelten Informationen geheim halten und sie ausschließlich zur Überprüfung der Einhaltung dieses Datenverarbeitungszusatzes und der geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz verwenden. Der Kunde hat die Wahl, die Prüfung selbst durchzuführen oder einen unabhängigen Prüfer zu beauftragen. Allerdings muss dieser unabhängige Prüfer die in diesem Abschnitt genannte Geheimhaltungsvereinbarung ordnungsgemäß unterzeichnen.

13.3 Beide Parteien und gegebenenfalls ihre Vertreter arbeiten auf Anfrage angemessen mit der Aufsichtsbehörde bei der Erfüllung ihrer Aufgaben zusammen.

13.4 Der Kunde erstattet Nitro die von Nitro im Zusammenhang mit Prüfungen geleistete Unterstützung gemäß Abschnitt 14 „Kosten“ dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung. Es versteht sich, dass eine solche Erstattung nicht gilt, wenn (i) die Prüfung das Ergebnis eines Verstoßes gegen den Schutz personenbezogener Daten ist, der nachweislich Nitro zuzuschreiben ist, oder (ii) wenn die Unterstützung von Nitro vier (4) Arbeitsstunden während des Audits nicht überschreitet Laufzeit der Vereinbarung.

14. KOSTEN

14.1 Die im Rahmen dieses Datenverarbeitungszusatzes zu leistende Unterstützung, die Nitro dem Kunden in Rechnung stellen kann, wird auf der Grundlage der geleisteten Arbeitsstunden und der geltenden Standardstundensätze von Nitro berechnet (USD 295/Stunde ohne Steuern). Nitro stellt diese Beträge monatlich in Rechnung, hat aber auch das Recht, eine Vorauszahlung zu verlangen.

14.2 Die Zahlung des Kunden an Nitro für die von Nitro im Rahmen dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung bereitgestellten Unterstützungsleistungen und professionellen Dienstleistungen erfolgt gemäß den Bestimmungen der Nutzungsbedingungen.

15. HAFTUNG

15.1 Vorbehaltlich des größtmöglichen gesetzlich zulässigen Umfangs gelten die Bestimmungen der Nutzungsbedingungen zur Haftungsbeschränkung auch für diesen Nachtrag zur Datenverarbeitung und die daraus entstehenden Schäden.

Der Kunde erkennt an, dass gemäß Klausel 9 autorisierte Unterauftragsverarbeiter personenbezogene Daten auch in Drittländern verarbeiten können. Der Kunde gestattet solche Übermittlungen unter der Voraussetzung, dass Nitro alle notwendigen Schritte unternimmt, um sicherzustellen, dass diese Übermittlungen den Bestimmungen des DSG und anderen geltenden Datenschutzgesetzen entsprechen.

16. VERSCHIEDENES

Die Bestimmungen der Nutzungsbedingungen bezüglich Änderungen, gesamter Vereinbarung, Salvatorische Klausel, anwendbares Recht und zuständige Gerichte gelten für diesen Nachtrag zur Datenverarbeitung. Im Falle von Unstimmigkeiten oder Widersprüchen zwischen diesem Datenverarbeitungszusatz und den CH-Standardvertragsklauseln, sofern zutreffend, haben die CH-Standardvertragsklauseln Vorrang.

ANHANG 1 – DATENVERARBEITUNGSDETAILS

A. LISTE DER PARTEIEN

1) Datenexporteur(en):

  • Name: Kunde, wie im Vertrag und im entsprechenden Bestellformular angegeben.
  • Adresse: Die Adresse des Datenexporteurs ist im Vertrag und im entsprechenden Bestellformular angegeben.
  • Name, Position und Kontaktdaten der Kontaktperson: Die Kontaktinformationen der Kontaktperson für den Datenexporteur sind im Vertrag und im entsprechenden Bestellformular (und gegebenenfalls im Admin-Portal des Kunden) aufgeführt.
  • Für die übertragenen Daten relevante Aktivitäten: Wie in der Vereinbarung dargelegt. Die Aktivitäten, die für die gemäß diesen CH-Standardvertragsklauseln übermittelten Daten relevant sind, werden nachstehend in Abschnitt B „Beschreibung der Verarbeitung/Übermittlung“ beschrieben.
  • Unterschrift und Datum: Durch die Unterzeichnung oder Annahme des entsprechenden Auftragsformulars wird davon ausgegangen, dass der Datenexporteur diesen Anhang I unterzeichnet hat.
  • Rolle (Verantwortlicher/Auftragsverarbeiter): Verantwortlicher

2) Datenimporteur(en):

  • Name: Nitro Software Inc.
  • Adresse: 447 Sutter St, STE 405 #1015, San Francisco, CA 94108, Vereinigte Staaten.
  • Name, Position und Kontaktdaten der Kontaktperson: Privacy@gonitro.com, Nitro Software Inc. 447 Sutter St, STE 405 #1015, San Francisco, CA 94108, Vereinigte Staaten.
  • Aktivitäten, die für die übermittelten Daten relevant sind: Die Aktivitäten, die für die gemäß diesen CH-Standardvertragsklauseln übermittelten Daten relevant sind, werden unten in Abschnitt B „Beschreibung der Verarbeitung/Übermittlung“ beschrieben.
  • Unterschrift und Datum: Durch die Unterzeichnung oder Annahme des entsprechenden Auftragsformulars wird davon ausgegangen, dass der Datenimporteur diesen Anhang I unterzeichnet hat.
  • Rolle (Verantwortlicher/Auftragsverarbeiter): Auftragsverarbeiter

B. BESCHREIBUNG DER VERARBEITUNG/ÜBERTRAGUNG

1) GEGENSTAND DER VERARBEITUNG DER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Der Vertragsgegenstand wird vom Kunden gemäß der Vereinbarung und dem entsprechenden Bestellformular bestimmt.

2) Art und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Art und der Zweck der Verarbeitung werden vom Kunden gemäß der Vereinbarung und dem entsprechenden Bestellformular bestimmt.

Standardmäßig dient eine solche Verarbeitung dazu, dem Kunden und seinen Nutzern die Dienste einschließlich aller ihrer Merkmale und Funktionalitäten zur Verfügung zu stellen und ganz allgemein Nitro die Erfüllung seiner vertraglichen Verpflichtungen aus der Vereinbarung zu ermöglichen. Ein solcher Zweck kann die Bereitstellung der Cloud-Dienste (zum Beispiel, aber nicht beschränkt auf die Bereitstellung des Kunden-Cloud-Portals, elektronische Signaturdienste, Analysedienste usw.) sowie die Bereitstellung von Support sein.

Die Art der Verarbeitung umfasst neben anderen Anweisungen des Kunden im Vertrag und im entsprechenden Bestellformular die Verarbeitung, Erhebung, Speicherung, Kommunikation und Übermittlung personenbezogener Daten.

3) PERSONENBEZOGENE DATEN VERARBEITET

Abhängig von den innerhalb der Dienste verwendeten Funktionalitäten (z. B. Verwaltungsportal, elektronische Signaturdienste, Analysedienste usw.) und dem Inhalt der Kundendaten, die vom Kunden und seinen Benutzern in den Dienst hochgeladen werden, verarbeitet Nitro unterschiedliche Arten personenbezogener Daten.

Im Allgemeinen umfassen die von Nitro verarbeiteten personenbezogenen Daten ohne Einschränkung:

  • Identifikationsdaten (zum Beispiel Benutzer- und Nutzungsdaten)
  • Dokumentdaten (zum Beispiel personenbezogene Daten, die in verarbeiteten PDF-Dokumenten enthalten sind)

Eine detaillierte Übersicht über die Art der personenbezogenen Daten, die bei der Nutzung der Dienste verarbeitet werden, finden Sie im Nitro'sTrust Center: https://www.gonitro.com/trust-center/data-protection/processing-of-personal-data

4) SENSIBLE DATEN

Der Datenexporteur kann gemäß Abschnitt 5 sensible personenbezogene Daten in die personenbezogenen Daten aufnehmen.3 dieses Nachtrags zur Datenverarbeitung. Übertragene sensible Daten (falls zutreffend) und angewandte Beschränkungen oder Sicherheitsvorkehrungen, die die Art der Daten und die damit verbundenen Risiken vollständig berücksichtigen, wie zum Beispiel eine strenge Zweckbindung, Zugangsbeschränkungen (einschließlich Zugang nur für Mitarbeiter, die eine spezielle Schulung absolviert haben), Aufbewahrung eine Aufzeichnung des Zugriffs auf die Daten, Einschränkungen für die Weiterleitung oder zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen: Es wird auf die TOMs verwiesen, die in den Datenverarbeitungsdetails unten aufgeführt oder referenziert sind.

5) KATEGORIE DER BETROFFENEN PERSONEN

Die folgenden Kategorien von Datensubjekten sind standardmäßig im Geltungsbereich:

  • Alle Benutzer, die Zugriff auf die Dienste haben (einschließlich Administratorbenutzer, allgemeine Benutzer oder eingeladene Benutzer wie Unterzeichner).
  • Alle betroffenen Personen, die in den vom Kunden oder seinen Benutzern in die Dienste hochgeladenen Kundendaten enthalten sind.

Der Kunde bestätigt, dass diese betroffenen Personen standardmäßig einer der folgenden Kategorien zugeordnet werden:

  • Mitarbeiter des Kunden
  • Kunden des Kunden
  • Aussichten des Kunden
  • Lieferanten des Kunden

6) UNTERVERARBEITENDE

Nitro beauftragt Unterauftragsverarbeiter, um sicherzustellen, dass alle Funktionen innerhalb der Dienste verfügbar sind. Welche Unterauftragsverarbeiter in Frage kommen, hängt von den genutzten Diensten und den vom Kunden gewünschten Funktionalitäten und Einstellungen ab. Eine detaillierte Liste der von Nitro beauftragten Unterauftragsverarbeiter (einschließlich des Verfahrens, das wir bei der Beauftragung neuer Unterauftragsverarbeiter anwenden) finden Sie in unserem Trust Center: https://www.gonitro.com/trust-center/data-protection/subprocessors - und Subunternehmer

7) TECHNISCHE UND ORGANISATORISCHE MASSNAHMEN (TOMs)

Nitro setzt geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ein, um eine angemessene Sicherheit bei der Nutzung der Dienste zu gewährleisten. Wir aktualisieren diese Maßnahmen kontinuierlich. Eine detaillierte Übersicht über die ergriffenen Maßnahmen finden Sie in unserem Trust Center im Bereich Sicherheit: https://www.gonitro.com/trust-center/security und in unserer Informationssicherheitsrichtlinie. Unser Trust Center listet auch die Zertifizierungen, die Nitro besitzt, im Bereich Compliance auf: https://www.gonitro.com/trust-center/compliance.

8) AUFBEWAHRUNGSZEITRAUM

Nitro speichert personenbezogene Daten nicht länger als für die Bereitstellung der Dienste erforderlich. Abhängig von den Diensten und Funktionalitäten, die Sie als Kunde nutzen, können die geltenden Aufbewahrungsfristen unterschiedlich sein. Jeder Kunde kann Nitro auffordern, bestimmte Aufbewahrungsfristen für seine Umgebung zu konfigurieren (soweit dies technisch machbar ist).

Falls keine spezifischen Aufbewahrungsfristen konfiguriert wurden, werden personenbezogene Daten von Nitro standardmäßig bis zur Löschung durch den Kunden oder bis zur Beendigung der Vereinbarung zwischen Nitro und dem Kunden (zuzüglich maximal 30 Tagen) gespeichert, je nachdem, welcher der beiden Fälle zuerst eintritt. Eine detaillierte Übersicht über die Aufbewahrungsfristen erhalten Sie über unser Trust Center: https://www.gonitro.com/trust-center/data-protection/processing-of-personal-data

9) HÄUFIGKEIT INTERNATIONALER ÜBERTRAGUNGEN

Kontinuierlich, soweit erforderlich, um dem Kunden die Dienste bereitzustellen.

Laden Sie eine Kopie herunter